给抑郁症患者的生活小妙招
<div class="wx_rich_media_content" id="jsWxContainer"><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="font-family: 宋体;letter-spacing: 1px;">当人们陷入抑郁状态时,往往会情绪低落,甚至难以进行正常的生活管理,如不会刷牙、不会自己吃饭。</span></p><section style="text-align: center;margin-left: 8px;margin-right: 8px;"><span class="wxart_image" wx-style="display:inline-block;width: 562px;height: 375px;"></span></section><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;text-align: center;"><span style="letter-spacing: 1px;"><span style="font-family: 宋体;"><span style="color: rgb(178, 178, 178); font-family: "Helvetica Neue", 黑体, Arial, sans-serif; font-size: 12px;">图片来源:Pexels</span></span></span><span style="font-family: 宋体;letter-spacing: 1px;text-align: justify;"></span></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;">如果你没有过抑郁经历,或没有和抑郁症患者共事过,你可能不太了解抑郁症患者是如何深受抑郁困扰的,所以也无法理解他们对这些事情的</span><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;">烦恼。</span><o:p></o:p></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;">但是当抑郁症患者情绪低落,尤其是深受抑郁困扰时,<strong>生活中的每一件小事都会加重他们的抑郁情绪</strong>,在这种负面情绪的影响下,他们无法处理或是根本不想做这些琐碎的事情,这里有一些实用的策略可以帮助他们。</span></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;font-size: 17px;"><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">1.</span></strong></span><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">永远用「好」、「更好」、和「最好」思考问题。</span></strong></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;">刷牙时使用牙刷是最好的方式,但如果你只用牙膏漱口,那也是一个好方法。</span></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;font-size: 17px;"><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">2.</span></strong></span><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">重要的东西多备一份,以减轻丢失物品和寻找物品的压力。</span></strong></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;">多准备一个水杯,在自己非常渴却又找不到常用水杯时,可以用备用水杯喝水。</span></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;font-size: 17px;"><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">3.</span></strong></span><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">电解质粉。</span></strong></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;">如果你不想喝白开水,那么你可以选择电解质粉,它可以帮你补充能量、促进身体的新陈代谢。</span></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;font-size: 17px;"><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">4.</span></strong></span><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">锡纸碗和纸盘。</span></strong></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="font-family: 宋体;letter-spacing: 1px;">如果你</span><span style="font-family: 宋体;letter-spacing: 1px;">喜欢做饭但不喜欢洗碗</span><span style="font-family: 宋体;letter-spacing: 1px;">,那么</span><span style="font-family: 宋体;letter-spacing: 1px;">你可以</span><span style="font-family: 宋体;letter-spacing: 1px;">考虑使用不需要清洁的</span><span style="font-family: 宋体;letter-spacing: 1px;">锡纸碗和</span><span style="font-family: 宋体;letter-spacing: 1px;">纸盘</span><span style="font-family: 宋体;letter-spacing: 1px;">,它们能解决你的烦恼</span><span style="font-family: 宋体;letter-spacing: 1px;">。</span></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;font-size: 17px;"><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">5.</span></strong></span><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">用烤面包机代替烤箱。</span></strong></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;">烤面包机比大尺寸的烤箱要容易操作。你可以在托盘上铺上锡纸,以减少清理工作。烤面包机可以让你更快地烹饪一小部分食物,因此你也不用烦恼如何处理剩菜。</span><span style="text-align: center;"></span></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;font-size: 17px;"><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">6.</span></strong></span><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">将不易保存且吃不完的食品冷冻起来。</span></strong></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;">当你发现买来的食物太多,自己这周都吃不完,又担心它在冷藏几天后依然会坏掉,那就将它冷冻起来,等到下次想吃的时候再拿出来解冻。</span></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="font-size: 17px;letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;"><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">7.</span></strong></span><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">用微波炉解冻熟食或冷冻水果。</span></strong></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;">当你情绪低落不想做饭时,可以买些熟食,改变一下今天的午餐,换一种心情。</span></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;font-size: 17px;"><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">8.</span></strong></span><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">多准备些湿巾或纸巾。</span></strong></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;">在家里的每个房间(如客厅、厨房、浴室)都放上足够的纸巾,以便自己需要的时候能够随时取用。</span></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;font-size: 17px;"><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">9.</span></strong></span><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">铺床时准备两张床单。</span></strong></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;">在床上铺两张床单,当你要换床单时,可以把上面的拿下来洗,下面的留在床上继续用。这样,你就只需要花费精力在洗床单上,而不是重新铺床。</span><o:p></o:p></p><p style="margin-right: 8px; margin-left: 8px; line-height: 1.75em;"><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;"><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">8.</span></strong></span><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">使用人工智能帮助自己。</span></strong></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="letter-spacing: 1px;font-family: 宋体;">1.你一会儿要去做重要的事情,但是你担心自己忘记,这时你可以寻求人工智能的帮助,让小助手提醒你。</span><o:p></o:p></p><p style="margin-right: 8px; margin-left: 8px; line-height: 1.75em;"><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">9.</span></strong><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; letter-spacing: 0.544px; box-sizing: border-box !important;"><span style="color: rgb(123, 12, 0); outline: 0px; max-width: 100%; letter-spacing: 1px; font-family: 宋体; box-sizing: border-box !important;">如果外出停车或步行太麻烦,可以打车或骑共享单车出行。</span></strong><span style="font-family: 宋体;letter-spacing: 1px;"></span></p><p style="text-align: center;"><span class="wxart_image" wx-style="display:inline-block;width: 578px;height: 373px;"></span></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;text-align: center;"><span style="letter-spacing: 1px;"><span style="font-family: 宋体;"><span style="color: rgb(178, 178, 178); font-family: "Helvetica Neue", 黑体, Arial, sans-serif; font-size: 12px;">图片来源:</span><span style="color: rgb(178, 178, 178); font-family: "Helvetica Neue", 黑体, Arial, sans-serif; font-size: 12px;">Pixabay</span></span></span></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><strong><span style="font-family: 宋体;letter-spacing: 1px;">行动激活</span></strong><span style="font-family: 宋体;letter-spacing: 1px;">是管理情绪的关键,往往通过改变抑郁症状中的某些行为以改善抑郁症状,也就是说,抑郁症患者最好要以一种<strong>能让自己产生快乐或获得成就感</strong>的方式行事。</span><br></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="font-family: 宋体;letter-spacing: 1px;">但是,抑郁症患者也要根据<strong>自己的实际情况</strong>,衡量这些建议是否对自己有帮助,再决定自己具体可以采纳哪些建议。</span></p><p style="margin-right: 8px;margin-left: 8px;line-height: 1.75em;"><span style="font-family: 宋体;letter-spacing: 1px;">另外,这些建议也适用于患有产后抑郁症的新手妈妈们。</span></p><section style="margin-right: 8px; margin-left: 8px; line-height: 1.75em;"><span style="color: rgb(214, 214, 214);"><em><span style="letter-spacing: 1px; font-family: 宋体;"></span></em></span></section><section style="margin-bottom: 24px; outline: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box; font-size: 16px; visibility: visible;"><section powered-by="xiumi.us" style="outline: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box;"><section style="outline: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box; font-size: 15px; letter-spacing: 1px; line-height: 2; visibility: visible;"><section powered-by="xiumi.us" style="margin-bottom: 24px; outline: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box; font-size: 16px; letter-spacing: 0.544px;"><section style="margin-right: 16px; margin-left: 16px; outline: 0px; max-width: 100%; font-size: 15px; letter-spacing: 1px; caret-color: rgb(0, 0, 0); text-align: center; color: rgb(73, 73, 73); line-height: 2em; font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif; box-sizing: border-box !important;"><section style="margin-bottom: 24px; outline: 0px; max-width: 100%; visibility: visible; line-height: 1.75em; box-sizing: border-box !important;"><section powered-by="xiumi.us" style="margin-top: 10px; margin-bottom: 10px; outline: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box; justify-content: flex-start; display: flex; flex-flow: row nowrap; visibility: visible;"><section style="padding: 5px 10px 10px; outline: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box; display: inline-block; width: 661px; vertical-align: top; align-self: flex-start; flex: 0 0 auto; visibility: visible;"><section style="margin-bottom: 24px; outline: 0px; max-width: 100%; text-indent: 0em; line-height: 1.75em; box-sizing: border-box !important;"><br></section><section style="margin-bottom: 24px; outline: 0px; max-width: 100%; text-indent: 0em; line-height: 1.75em; box-sizing: border-box !important;"><strong style="outline: 0px; max-width: 100%; text-indent: 0em; font-size: 16px; box-sizing: border-box !important;">-End-</strong></section></section></section></section></section></section></section></section></section>转载声明:本文转载自「北京心舍」,搜索「psychouse」即可关注,[<a target="_blank" href="https://mp.weixin.qq.com/s/3mib3daEu6ewx7lvImOfDQ">阅读原文</a>]。</div><p></p>1.与亲友相处
抑郁症患者应尽可能多地与亲友相处,这有助于缓解心情、减轻焦虑和抑郁。与亲友的交流可以提高自尊、增强自信,更重要的是能找到倾诉的对象。
2.坚持适量运动
适量的运动可以促进身体健康,同时也有利于心理健康。运动可以帮助释放紧张和压力,增加快乐感,提高自信、自尊和自我价值感。
3.健康饮食
饮食对抑郁症患者的康复非常重要。应保证足够的营养摄入,避免过量或不合理的饮食。选择富含维生素、矿物质、纤维和蛋白质的食物,如蔬菜、水果、全麦面包、豆类、瘦肉等。
4.良好睡眠
睡眠是身体和精神健康的重要保障之一,对于抑郁症患者来说更是必不可少。建立一个良好的睡眠规律,尽量避免在晚上过度使用电子设备,保持安静、舒适和温馨的睡眠环境。
5.学会积极思考
抑郁症患者需要学会积极思考,建立自己的正面认知模式。关注自己的优点和长处,及时发现和纠正消极思维,以积极的态度面对生活中的挑战和困难。
6.寻求专业帮助
抑郁症是一种严重的精神疾病,需要专业医生的治疗和指导。患者应尽早寻求专业帮助,接受心理治疗或药物治疗,从而有效地控制病情,重拾生活的信心和勇气。
页:
[1]